synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяОсновные Вопросы по Продукции › "слетел" диск 2 в 213+ SHR

"слетел" диск 2 в 213+ SHR

marvei · 28.02.2013

Хочу поделиться с сообществом.

Моему НАСу 213+ всего месяц. Жесткие диски Сеагейты Барракуды по 3 Тб 7200 об. - новенькие. Один раздел. Массив родной Синолоджи-SHR. Занято 800 Гб из 3Тб домашними фото и видео + фильмы с музыкой.

Перебоев с электричеством не было. СМАРТ-тесты показывали и показывают сейчас, что все нормально.

Сегодня испортился диск №2. Не видно раздела. Включал-выключал, вынимал-вставлял диск - не помогло.

Мне повезло, что вся инфа сохранена на на другом внешнем жестком диске.

Залез в DSM 4.1 в настройки в пункте управления выбрал восстановление, НАС перестал пищать, сейчас восстанавливает второй диск (медленно очень).

Надеюсь, что все будет хорошо.

Но как-то грустно становится и даже страшно. Нет теперь доверия...

Dmitr11 · 28.02.2013

Насу или дискам барракуда?

marvei · 28.02.2013
Насу или дискам барракуда?

Мне интуиция и опыт подсказывает, что диск тут не причем. И если бы я его начал проверять, он бы прошел тесты. Я думаю произошел какой-нибудь глюк програмного обеспечения в результате чего например програмно запоролся маленький сектор на диске, который отвечает за Раздел1 в массиве. Все мои данные скорее всего в порядке. Просто ПО НАСа не видело Раздел1 на диске. Ну это конечно просто догадки.

Поэтому доверия нет скорее НАСу, а не HDD. Но у меня нет выхода, деньги потрачены, придется пользоваться.

Если ситуация повторится, буду разбираться подробнее. А пока бэкап на внешний диск.

ЗЫ: а грустно потому что я брал эту систему для надежности, а она глючит через месяц. У меня внешнте жесткие диски годами работают и все нормально. В компе и в ноуте жесткие диски тоже годами работают и бывает по несколько недель не выключаются, наработка там ого-го и все ОК.

fatspirit · 28.02.2013
Поэтому доверия нет скорее НАСу, а не HDD. Но у меня нет выхода, деньги потрачены, придется пользоваться.

А у меня год с лишним работал 211j. Ребёнок несколько раз ногой выключал бесперебойник - система просто синхронизировала разделы и потом работала дальше. Сейчас добавил в 413j ещё два винта - работает. А про винты читал, что бывало, и новые из упаковки были сразу дохлыми.

marvei · 28.02.2013
А у меня год с лишним работал 211j. Ребёнок несколько раз ногой выключал бесперебойник - система просто синхронизировала разделы и потом работала дальше. Сейчас добавил в 413j ещё два винта - работает. А про винты читал, что бывало, и новые из упаковки были сразу дохлыми.

Возможно и винт виноват. Я не буду настаивать, так как подробно не разбирался.

Вот у меня вопрос, а что будет если полетит первый винт? DSM где установлен? Или без разницы? Синхронизацию(восстановление) надо же вручную запускать через ДСМ.

fatspirit · 01.03.2013
Вот у меня вопрос, а что будет если полетит первый винт? DSM где установлен? Или без разницы? Синхронизацию(восстановление) надо же вручную запускать через ДСМ.

Где-то тут на форуме читал, что DSM ставится на все диски системы. Насчёт синхронизации: у меня она запускалась сама. Может быть, из-за RAID1 - не знаю.